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Ginger / ジンジャー



学 名
Zingiber officinale
別 名
ショウガ、Zenzero(伊)
抽 出
エッセンシャル(水蒸気蒸留)



言わずと知れたキッチンスパイスですよね。日本でも2600年前から使用されていると言われています。原産地は熱帯アジアで、産地により土臭くなったり。レモン香のするすっきりとしたものになるようですが、蒸留の違いもあるようです。もともと根を一度乾燥させてから水蒸気蒸留するというのが一般的なのですが、マダガスカルでは乾燥していないフレッシュなジンジャーを粉砕し、液体化したものをそのまま蒸留していたのです。

 

 

マダガスカルのジンジャーは、他の産地のものと比較してすっきりとしており、搾り汁そのままの香りでした。多くのジンジャーの精油は少し土臭いものが多いように感じるのですが、地面の下にあるもの(ベチバーやアイリス、コスタスなど)から得られる精油は少なからずウッディノートの印象をもっています。明るいシトラス調の部分をトップにもっていますので、シトラスの相性も良く、またウッディノートももっているためウッディ系との相性も良いスパイスです。

(10/08/2015)

 

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