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Nutmeg / ナツメグ



学 名
Myristica fragrans
別 名
ニクズク
抽 出
エッセンシャル(水蒸気蒸留)、アブソリュート(溶剤抽出)



ニクズク科の常緑樹で、インドネシアやインドなど熱帯地域で広く栽培されているスパイスです。ハンバーグ用のスパイスとして有名ですよね。栽培は比較的簡単なようなのですが、収穫に至るまでが大変で、2、30センチの深さに種を埋めて発芽をさせる暗発芽種子で、収穫までに5〜9年かかるそうです。

 

 

熟した果実はパカッと2つに割れ、固い種子が赤い皮膜に包まれた状態で採集されます。その赤い皮膜がメースなのですが、ナツメグはその中にある仁にあたります。ゆっくりと時間をかけて乾燥させると、カラカラと音がするようになるのですが、そうしたらそれを割って中の仁を取り出すのです。

香りは、強いピリピリ感のあるものではなく、どちらかというと爽快感を感じるアロマティックなスパイシー香で始まり、やがて香りは少しウッディなニュアンスをもった残り香へと変化して薄れていきます。

このナツメグ、結構な量を食べると催淫効果があるのですが、産地では大量のエキスをアルコールに移して飲んだりするそうです。チンキでハイになる、という感じなんですね。

(11/08/2015)

 

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